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बिना प्याज और टमाटर के गाढ़ी करें ग्रेवी, ये हैं आसान तरीके

प्याज और टमाटर घर में ज्यादा इस्तेमाल होने वाली सब्जियों में एक है. सलाद हो या फिर कोई अन्य रेसिपी इन दोनों सब्जियों की सबसे ज्यादा जरूरत पड़ती है. अब जब ग्रेवी बना रहे हैं तब तो समझिए कि बिना प्याज और टमाटर के ग्रेवी बन ही नहीं सकती है. ऐसे में आप क्या करेंगी? कई सारी महिलाओं को ऐसे टिप्स पता होते हैं, जिनसे वे बिना प्याज या टमाटर के भी स्वादिष्ट और गाढ़ी ग्रेवी वाली सब्जी बना लेती हैं.

 क्या आपको ऐसे कुछ टिप्स के बारे में पता है? अगर नहीं, तो आपको हमारा यह लेख जरूर पढ़ना चाहिए. आज इस लेख के जरिए हम ऐसे ही टिप्स और ट्रिक्स शेयर करेंगे, जिनकी मदद से आप भी ग्रेवी को गाढ़ा कर सकेंगी. इन तरीकों से आपके द्वारा बनाई गई ग्रेवी का स्वाद भी बढ़ेगा और आपको प्याज और टमाटर की कमी भी महसूस नहीं होगी.

पेठे से गाढ़ी करें ग्रेवी

सफेद पेठे की मिठाई आपने जरूर टेस्ट की होगी! क्या आपने कभी इसे ग्रेवी में डालने के बारे में सोचा है? पेठे ग्रेवी को एक गाढ़ा टेक्सचर प्रदान करेगा और उसका स्वाद आम दिनों से थोड़ा अलग और स्वादिष्ट लगेगा.

क्या करें-

पेठे को बड़ा-बड़ा काटकर सबसे पहले पानी में 5-10 मिनट उबाल लें और उसके बाद पानी से निकालकर ठंडा करने के लिए रखें. इसके बाद इसे ब्लेंडर में पीस लें. आप इसमें थोड़ा सा अमचूर मिला लें ताकि इससे एक खट्टापन भी आ जाए. अब मसाला तैयार करें और इसे डालकर धीमी से मीडियम आंच पर पेठे को अच्छी तरह से पकाएं. जब पेठे का रंग भूरा होने लगे तो इसमें आप सब्जियां डालकर पका लें.

भुने हुए काजू और मलाई से गाढ़ी करें ग्रेवी

शाही पनीर जैसा व्यंजन बनाने के लिए अक्सर लोग काजू का इस्तेमाल करते हैं. अगर आप अपनी ग्रेवी को बिना प्याज और टमाटर के गाढ़ा करना चाहें तो आप भुने हुए काजू और मलाई (मलाई की खुरचन से बनाएं ये रेसिपीज) को मिक्स करके ग्रेवी तैयार कर सकती हैं. इससे ग्रेवी का रंग, टेक्सचर और स्वाद तीनों बढ़ेगा.

क्या करें-

सबसे पहले एक पैन में 1 चम्मच घी डालें और उसमें काजू डालकर उन्हें भून लें. इसमें चुटकी भर नमक डालें और 2 मिनट सॉते करने के बाद गैस बंद करें. अब एक कटोरी में एकदम फ्रेश मलाई लेकर उसे 1 से 2 मिनट के लिए फेंट लें.

इसके बाद एक ब्लेंडर में काजू और फ्रेश मलाई डालकर ब्लेंड करें. इसके बाद ग्रेवी तैयार करने के लिए पैन को धीमी आंच पर रखें और धीरे-धीरे यह मिक्स डालें. अच्छी तरह से धीमी आंच पर 5-7 मिनट पकाएं फिर सारे मसाले और अपनी सब्जियां डालकर अपनी ग्रेवी वाली सब्जी तैयार कर लें.

सफेद तिल, काजू और मखाने से गाढ़ी करें ग्रेवी

काजू तिल और मखाना आपकी ग्रेवी को गाढ़ा करने के लिए एक अच्छा ऑप्शन है. आपने अब तक दही और मलाई जैसी चीजों से ग्रेवी को गाढ़ा करने के बारे में सुना होगा, लेकिन इस तरह से आपकी ग्रेवी न सिर्फ टेस्टी होगी बल्कि हेल्दी भी बनेगी.

क्या करें-

एक पैन में तेल डालकर गर्म करें और उसमें 1/2 छोटा चम्मच जीरा, 2 तेजपत्ता, 1 छोटा टुकड़ा दालचीनी, 4-5 इलायची, 4 लौंग और 5-6 काली मिर्च डालकर सॉते करें. जब मसालों से खुशबू आने लगे तो इसमें 1 छोटा चम्मच अदरक और लहसुन का पेस्ट डालकर उसे चलाएं. अब इस पैन में 1 बड़ा चम्मच काजू, 1 बड़ा चम्मच सफेद तिल और 2 बड़ा चम्मच मखाना डालकर सभी चीजों को सॉते कर लें. आप चाहें तो इसमें थोड़ा इमली का पेस्ट भी डाल सकते है. 5 मिनट सारी चीजों को पकाने के बाद गैस बंद करके इन्हें ठंडा कर लें.

एक मिक्सिंग जार में इन्हें डालकर एक स्मूथ पेस्ट बनाएं. इसके बाद पैन में तेल डालकर इस पेस्ट को डालकर पकाएं और आप अपनी सब्जी, पनीर, चिकन आदि डालकर तैयार कर लें.

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