दिल की सेहत के लिए फायदेमंद हैं ब्लैक राइस, यहां जानें 5 कमाल के कारण ….
दिल की सेहत के लिए फायदेमंद हैं ब्लैक राइस, यहां जानें 5 कमाल के कारण....

आपने भी इन दिनों काले चावलों के बारे में सुना होगा, ऐसे में आपके मन में भी ये विचार जरूर आता होगा कि आखिर ब्लैक राइस यानी काले चावल क्या होते हैं और इन्हें खाने से क्या फायदे मिलते हैं। आपको कई ऐसे लोग मिल जाएंगे जिन्हें सफेद चावल खाना तो पसंद है, लेकिन स्वास्थ्य के प्रति सजगता के कारण वे सफेद चावल खाने से परहेज करते हैं। ऐसे लोग ब्लैक राइस का विकल्प चुन सकते हैं। दरअसल, कई अध्ययनों में इसके विभिन्न स्वास्थ्य फायदों के बारे में पता चला है। यही वजह है कि स्टाइलक्रेज के इस लेख में हम आपको बातयेंगे। जानकारी देते हुए आपको बता दे की काला चावल कई पोषक तत्वों का एक अच्छा स्रोत है। विशेष रूप से प्रोटीन, फाइबर और आयरन इनमें खूब पाया जाता है। इन्हें खाने से शरीर को अंदर से मजबूती मिलती है और इम्यूनिटी भी स्ट्रांग हो सकती है।
हमारे देश में चावल का सेवन सदियों से किया जा रहा है। बिरयानी से लेकर डोसा और इडली तक चावलों से ना जाने कितने ही व्यंजनों को तैयार किया जाता है। आज से कुछ समय पहले तक ज्यादातर लोगों को केवल सफेद चावल के बारे में ही जानकारी थी। लेकिन अब लोग चावल की अलग-अलग किस्मों को ना केवल जान रहे हैं बल्कि इनका सेवन भी कर रहे हैं। ऐसे में आप काले चावल को ही ले लीजिए।
चावल कई किस्म के होते हैं और उन्हीं में से एक है ‘काला चावल’। यह ऑरिजा सतिवा चावल की प्रजाति का है और इसका सेवन इसके औषधीय गुणों और इसमें मौजूद पौष्टिक तत्वों के लिए किया जाता है। यह एक पौष्टिक खाद्य पदार्थ है, जिसका सेवन फंक्शनल फूड के तौर पर किया जाता है। इसका उत्पादन चीन, श्रीलंका और भारत जैसे कई देशों में होता है। इसके अलावा, इसमें प्रोटीन, विटामिन और आयरन जैसे अनेक पोषक मौजूद होते हैं, जो सेहत के लिए फायदेमंद साबित हो सकते हैं। अगर आप अपनी रोजाना की डाइट में प्रोटीन की मात्रा बढ़ाना चाहते हैं, तो आप काले चावल का सेवन कर सकते हैं। आपको बता दें कि 10 ग्राम ब्लैक राइस में लगभग 9 ग्राम प्रोटीन होती है, जो ब्राउन राइस के मुकाबले कहीं अधिक है।
ब्लैक राइस के फायदे :
सूजन के लिए
काले चावल का सेवन सूजन की समस्या के लिए भी उपयोगी हो सकता है। दरअसल, इस विषय से जुड़े एक रिसर्च से इस बात की पुष्टि हुई है। शोधकर्ताओं ने पाया है कि काले चावल के छिलके में मौजूद एंटी-इन्फ्लेमेटरी (सूजन कम करने वाले) क्रॉनिक इन्फ्लेमेशन की समस्या से बचाव और राहत पहुंचाने का काम कर सकते हैं (5)। इसके अलावा, एक शोध में काले चावल के एंटी-इन्फ्लेमेटरी गुण का पता चलता है (1)। फिलहाल, इस विषय में अभी और शोध किए जाने की आवश्यकता है।
वजन नियंत्रण के लिए
काले चावल का सेवन वजन संतुलित रखने के लिए भी उपयोगी हो सकता है। 40 ओवर वेट महिलाओं पर किए गए शोध से इस बात की पुष्टि हुई है। दरअसल, 20 से 35 साल की उम्र की चालीस महिलाओं को 2 समूहों में विभाजित किया गया था। 6 हफ्तों तक एक ग्रुप को सफेद चावल और दूसरे ग्रुप को ब्राउन या ब्लैक राइस का सेवन कराया गया। अध्ययन के अंत में यह बात सामने आई कि ब्राउन/ब्लैक राइस खाने वाली महिलाओं में वाइट राइस का सेवन करने वाली महिलाओं की तुलना में वजन के साथ फैट भी कम हुआ है (6)। ऐसे में वजन बढ़ने की समस्या से राहत पाने के लिए ब्राउन राइस के अलावा, ब्लैक राइस भी अच्छा विकल्प हो सकता है। हालांकि, इसके साथ नियमित व्यायाम करना भी जरूरी है।
हृदय के लिए फायदेमंद
अब तक ब्लैक राइस को लेकर कई शोध हो चुके हैं जो हृदय रोगों से बचाने के दावे कर रहे हैं। हालांकि यह अध्ययन अभी उतने अधिक नहीं हुए हैं। आपको बता दें कि ब्लैक राइस को लेकर जानवरों और इंसानों पर कई शोध हुए हैं जिनमें एंथोसायनिन की भूमिका को जांचा गया है। इसके सेवन से कोलेस्ट्रॉल और ट्राइग्लिसराइड के स्तर में सुधार देखा गया है। 120 वयस्कों पर हुए एक अध्ययन में 12 सप्ताह तक हर व्यक्ति को 80 मिलीग्राम एंथोसायनिन कैप्सूल दिए गए। जिसके बाद देखा गया कि इन लोगों में गुड कोलेस्ट्रॉल बढ़ा है और बैड कोलेस्ट्रॉल कम हुआ है। इन अध्ययनों को देखकर लगता है कि यह हृदय के लिए फायदेमंद है। लेकिन अभी इस पर कुछ और अध्ययनों की आवश्यकता भी है।
मस्तिष्क स्वास्थ्य के लिए
ब्लैक राइस का उपयोग मानसिक स्वास्थ्य के लिए भी लाभकारी हो सकता है। दरअसल, ब्लैक राइस में मौजूद एंथोसायनिन (anthocyanins – एक प्रकार का फ्लेवेनॉइड) का एंटीऑक्सीडेंट प्रभाव मस्तिष्क स्वास्थ्य के लिए उपयोगी हो सकता है। इसका मतलब यह है कि काले चावल का सेवन न सिर्फ याददाश्त में सुधार कर सकता है, बल्कि अवसाद और अल्जाइमर रोग के जोखिम को भी कम कर सकता है
पाचन के लिए काले चावल का उपयोग
काले चावल के सेवन से पाचन क्रिया में भी सुधार हो सकता है। दरअसल, इसमें फाइबर की उच्च मात्रा मौजूद होती है। जिस कारण यह पाचन तंत्र के लिए उपयोगी साबित हो सकता है। ऐसे में सही पाचन के लिए और पेट को स्वस्थ रखने के लिए डाइट में कभी-कभी काले चावल को शामिल करना एक अच्छा विकल्प हो सकता है।
आंखों के लिए
काले चावल के फायदे की बात की जाए, तो यह आंखों के लिए भी उपयोगी हो सकता है। दरअसल, एनसीबीआई की वेबसाइट पर प्रकाशित चूहों पर किए गए एक अध्ययन में पाया गया कि काले चावल में मौजूद एंथोसायनिडिन (anthocyanidins – प्लांट पिगमेंट) तीव्र रोशनी के कारण होने वाली रेटिना की क्षति को रोकने और कम करने में मदद कर सकता है (9)। इस आधार पर हम मान सकते हैं कि काले चावल का सेवन आंखों के लिए लाभकारी हो सकता है। फिलहाल, इस विषय पर अभी और शोध किए जाने की आवश्यकता है
बता दें कि पीएम नरेन्द्र मोदी भी काला चावल की खेती और इसके उत्पादक किसानों की सराहना कर चुके हैं। वर्ष 2019 -20 में इसे प्रधानमंत्री एक्सीलेंस अवॉर्ड भी मिल चुका है. साथ ही योगी सरकार चंदौली का काला चावल नाम से इसकी ब्रांडिंग भी करती है. ब्लैक राइस की खेती करने के लिए जिला प्रशासन की और से इससे संबंधित अपडेट वैज्ञानिक जानकारी भी किसान सम्मेलनों के माध्यम से समय समय पर दी जा रही है।